centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

centro de salud tomelloso

concurso

centro de salud en tomelloso

patios

 

 

El edificio se estructura en un único volumen cerrado y pesado de proporción rectangular de grandes muros ciegos encontrándose su planta perforada por patios para dar luz a todas sus estancias. Este quiere emular la tipología de edificación típica de los pueblos de la mancha donde sus construcciones están compuestas por grandes tapiales sacando luces a través de corralones y patios interiores.
Interiormente el edificio se organiza con circulaciones de clara visibilidad que reparten las diferentes áreas funcionales según su rigor de importancia o intimidad en forma de peine a través del corredor principal de acceso al centro de Salud. El área de Urgencia queda unido a este pero diferenciada de manera que visualmente se integra en un único volumen.

El edificio dispone de dos accesos principales diferenciados, uno para la zona de Urgencias y otro para la zona de Centro de Salud.
En sección, el edificio se desarrolla en una única planta totalmente accesible debido a que el solar no tiene apenas desnivel.

El motivo de proyectar un edificio cerrado al exterior y abierto al interior está íntimamente relacionado con una estrategia de arquitectura vernácula donde se pretende organizar todos sus espacios aprovechando orientaciones sur, y cerrando con celosías al oeste, donde la luz que bañe el centro sea siempre indirecta consiguiendo un gran confort climático y ahorro energético.

Se pretende proyectar un edificio discreto, intimo en su relación con el exterior pero que sea amplio, confortable y luminoso a través de sus patios en planta y sus lucernarios generados por las cubiertas inclinadas existentes en la arquitectura tradicional de Tomelloso.

arquitecto: miguel díaz martín

colaboradores:  antonio alonso del hierro | daniel torres de la mella | ana hernández

año : 2018