concurso ayto yebenes

concurso ayto yebenes

concurso ayto yebenes

concurso ayto yebenes

concurso ayto yebenes

concurso

ayuntamiento de los yébenes

la casa del pueblo

“La casa del pueblo”, representa una idea que surge de examinar el municipio, de analizar su arquitectura tradicional y trama urbana. Cruce de caminos que nos insta a situar el nuevo emplazamiento en la Plaza Fuente Nueva, lugar de fácil acceso, en el corazón del pueblo y que recibe al visitante. Se sirve de la propia plaza situada justo delante del acceso para producir un umbral amplio y en el que la vegetación complementa al edificio.

El diseño recupera el zagúan, el soportal, la fachada de la villa y a la vez en su interior, rescata el patio como elemento central de la vida pública.

Piezas volumétricas conectadas entre sí que se asemejan a las que encontramos en el perfil urbano, girando entorno al patio, el cual cuenta con una doble altura generando unas visuales de abajo-arriba y viceversa. Siempre iluminado, siempre activo, convirtiéndose así en el órgano que otorga vida al edificio.

 Geometría ordenada, volúmenes de líneas sutiles y cubiertas inclinadas. Búsqueda de la luz natural, que en algunos casos aparece velada mediante unas celosías de madera.

 Un edificio contemporáneo que reinterpreta conceptos tradicionales, que busca una relación directa entre lo público y lo urbano, edificio abierto a las personas, cercano.

 

Un edificio que genera ciudad y se cede al pueblo.

 

 

 

“Arquitectura realizada con las personas, por las personas y para las personas”. Yona Friedman.

arquitecto: miguel díaz martín

colaboradores: josé miguel cervantes | antonio alonso del hierro | ana hernández

año : 2017